注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋雨的博客

祝我的朋友们身体健康

 
 
 

日志

 
 

情商低,到底有多要命?  

2016-04-07 14:57:04|  分类: 社会百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

情商低,到底有多要命?

情商低,到底有多要命? - 秋雨 - 秋雨的博客

 

一、

  朋友给我讲了一件事,她同学第一次去男方家里,拎了不少补品过去,希望能留下良好的第一印象。

  到了之后,她把补品递给男友母亲:“阿姨,您多吃点补品,不然肯定会生病。”

  原本男友母亲笑得亲切慈祥,听到这句话后,笑容顿时不自然起来。

  巧合的是,一个月后对方真的生病了,她又买了一堆补品去医院探望,见面第一句是:“阿姨,我上次就跟您说要多吃补品,不然会生病,您看,这下真的生病了吧?”

  男友赶紧把她拉出医院,一个月后,男朋友告诉她,妈妈不太喜欢她,还是分手吧!

  她无法接受,跑来问朋友:“你说他妈怎么回事啊,我又是买补品,又是去医院看她,她凭什么还不喜欢我啊?”

  朋友深知同学不会说话这一毛病,就叫她改一改,她一扬脖子说:“我说的都是大实话啊,你看,应验了吧,果然生病了,她应该感激我……”

  

情商低,到底有多要命? - 秋雨 - 秋雨的博客

 二、

  三年前,先生参加校园招聘,有一位应聘者的简历特别出众,非常符合他们公司的招聘需求。

  到了面试那天,几位面试官坐成一排,请他简单介绍一下自己。

  对方瞟了一眼他们手中的简历说:“我上面不是已经写了吗?你们自己不会看吗?”

  一句话噎得他们愣了好几秒,先生回过神来继续问他:“那你谈谈你对未来的职业发展有什么规划吧!”

  对方很不屑地看了他们一眼说:“规划是你们这些中老年人才喜欢干的事,我们年轻人创意无限,也许某一天突然就跟马云一样了,怎么规划得好?”

  于是,几位面试官相互对视一眼,不约而同地做了一件事:把此人的名字从名单上划掉……

  三、

  参加同学聚会,要求都带上自己的另一半,刚见面没两分钟,彼此还在打量对方的老公,大多数人都在心里暗暗品评一番,一位女同学对着另外一位女同学说:“你老公眼神不正,一看就是容易出轨的,你可要当心啊!”

  那位女同学一听,顿时一脸黑线,对方老公更是郁闷无比,差点吵架。后来我们才知道,同学老公连续一个星期熬夜加班,不小心得了眼疾,从此那两位同学再也没有说过话。

  

情商低,到底有多要命? - 秋雨 - 秋雨的博客

 四、

  上班时,一位同事休完产假回来,给我们看她刚刚满月的女儿,我们捧场地夸小女孩好可爱,同事一脸满足地笑,当手机递到一位女同事手里时,她端详了半天说:“可爱吗?我怎么一点也没发现啊?你看这眼睛,好小啊,我觉得林妙可小时候挺好看的,长成那样才叫可爱。”

  同事忿忿地拿回自己的手机,甩了一句:“我的女儿只是个普通孩子,以后你自己生个林妙可那样的吧!”

  女同事似乎完全察觉不到对方的怒气,径直说:“那也不用这么麻烦,现在整容技术这么发达,去趟韩国就行了。”

  同事终于受不了,摔门而出,女同事一脸无辜地看着我们说:“她怎么了?我说错话了吗?”

  我们全部低下头,装作努力工作的样子……

  

情商低,到底有多要命? - 秋雨 - 秋雨的博客

 五、

  念大学时,教我们邓论的教授本科、硕士、博士都在清华大学念的。在她眼里,清华大学是至高无上的,其他大学完全只能望其项背,至于其他大学的学生,和清华的学子根本不在一个层次。

  平时给我们上课时,三句话里必带清华两字,比如:“如果你们当初好好学习,就能考到清华,就因为你们不刻苦努力,所以只能上破学校。”(PS:我们的母校确实不如清华牛逼,但好歹也排进了中国十大名校之一。)

  由于对这位教授的抵触,班上好多同学都不愿意听她讲课,或者看杂志,或者玩手机,她看了一副恨铁不成刚的样子:“你看看你们,像什么样子?在清华是绝对不可能出现你们这种情况的,我在清华的时候……(余下省略十分钟)”

  后来有一次,一位同学上课睡觉,该教授把他叫起来提问,他答不出来,她痛心的说:“你们的学风实在太差了,在我们清华……”

  同学大概有起床气,很不耐烦地回敬道:“你们清华,你们清华,清华那么好,你怎么不去清华当教授,跑到我们这里来教我们这群垃圾学生干什么?”

  她愣了十秒种,拍着桌子说:“在我们清华,绝对不可能有学生顶撞教授的事情发生,你们真是不可救药。”

  很多同学抱起课本,直接走出了教室……

 

情商低,到底有多要命? - 秋雨 - 秋雨的博客

  

  表弟曾经交过一个女朋友,女方甜美清秀,非常可爱,表弟打算交往一段时间就把关系定下来。

  但一个月后,表弟跟我们宣布彻底分手。姑姑不同意,表弟无奈地道出事实。

  女孩生日时,表弟订了一束11朵的花,代表一心一意,女孩收到后不高兴地说:“我前男友送我花都送99朵的。”

  有一次两人散步看见一群人在打篮球,女孩问他:“你会打篮球吗?”

  表弟坦白回答几乎不会,女孩非常得意地告诉他,前男友篮球打得特别好,顺便又说了很多前男友的优点,完全无视表弟已经一脸便秘似的表情。

  还有一次,两人去看电影,女孩问了表弟一个问题,表弟答不上来,女孩皱着眉头说:“你太笨,我前男友一下子就答出来了。

  表弟忍无可忍地说:“那我是不是得像你前男友一样劈腿,你才觉得我跟他一样好?”

  女孩撅着嘴说:“他从来不会用这种语气跟我说话的。”

  于是,分手分得毫无悬念。

  

情商低,到底有多要命? - 秋雨 - 秋雨的博客

 那情商低有多要命呢?

  首先,情商低的最直接表现就是人缘差。情商低的人不懂换位思考,没有同理心,也不懂得给别人留台阶,甚至不懂得相处中的起码尊重,我想除非想自虐,否则谁也不想交一个时时会戳自己心窝子的朋友吧?

  其次,情商低必然导致成功难,一个缺少朋友帮助的人,即使能力再出众,也很难成就一番事业。智商低情商高的人还有可能成就一番事业,但情商低的人就将自己成功的可能性降到微乎其微。

  再次,情商低的人很难幸福,就像我上文中的例子,谈恋爱都成了问题,他们觉得周围的人都不理解自己,一两个人不理解,可以说是对方的问题,但如果人人都不理解,恐怕就要审视一下自身了。天涯上有无数吐槽奇葩的帖子,其实稍稍归类一下,就会发现80%的奇葩事迹都只体现了一个事实——情商低到地底下去了。

  情商低是件很要命的事,但最要命的是情商低的人往往并不认为自己情商低,他们觉得是别人不懂自己,不够包容自己,那些会说话的人虚伪做作,自己率真坦白不虚伪,不与世俗同流合污,这点才要命。

  

作者:晚情,作家,编剧,云意轩翡翠创始人,祖籍江南,从小研习琴棋书画,后接触西方文化,受传统文化和西方文化双重影响。著有:《有多想要,就有多幸福》《豪婚》等书。微博@晚情的小窝。

情商低,到底有多要命? - 秋雨 - 秋雨的博客

  

 

秋雨博客欢迎朋友光临

 

网络素材  秋雨整理

http://qiuy.blog.163.com/

 

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017