注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋雨的博客

祝我的朋友们身体健康

 
 
 

日志

 
 

不孝之子原来是这样"培养"的!  

2015-10-22 11:23:58|  分类: 婚姻家庭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

不孝之子原来是这样培养的! - 秋雨 - 秋雨的博客

不孝之子原来是这样"培养"的!
 

第一是骄宠:

  为人父母过度的怜悯自己的孩子,例如经常顺著孩子的个性,稍微不如他的意,他便不堪忍受了。经常让他便宜,任随他安逸享乐,教他执劳奉养父母,他便不习惯了。在别人面前孩子稍有过失,父亲不忍心督责孩子,而孩子竟然敢冒犯父亲。父亲赞誉孩子的文学品行才艺能力,惟恐不在自己之上,而孩子则必定要父亲的文行艺能在我之下;积下了这些骄纵的习气,在别人面前展不出手,却独在父母面前展得出手,于是就真得认为,老成之人没有见闻知识了!

不孝之子原来是这样培养的! - 秋雨 - 秋雨的博客

第二是习惯:

  孩子的语言粗率惯了,便敢冲撞父母;行为简易惯了,便敢不守礼节,任意的作为;父母分甘绝少惯了,孩子于是就不记得父母把美味食品留给他吃的恩德;父母抱病忍受病苦惯了,孩子于是就不再闻问父母的痛痒。 

第三是乐纵:

  孩子见到同辈,就不胜意气风发,面对父母,就感到没有意思;进入妻子的房间,就露出千般的趣态;走进高大的厅堂,就感到闷闷不乐,甚至敢明白的表示,父子兄弟是俗物,不喜欢和他们见面;则他的心中,怎么还会有孝悌的想法呢?

不孝之子原来是这样培养的! - 秋雨 - 秋雨的博客

 

第四是忘恩记怨:

  俗话讲:‘恩习久则愈忘,怨习久则愈积。’这也是人之常情啊!所以招待他人吃一餐饭的恩德,别人容易记在心里;若是招待习惯久了之后,则嫌弃怨恨就会生出来了。一次的布施,别人会感恩;若是经常的接济,则多寡的分别就会生出来了。一次的见面,令人倍感亲切;连续的见面,则猜测嫌疑就会生出来了。况且是父母兄弟,天生就习以为常,以为父母兄弟的亲爱,是必然不会变的,眼前父母的大恩,根本就不知道;况且还能够想到母亲怀胎养育的辛苦,生病时候的担心受怕吗?所以人情有的时候,会显得至为颠倒,至为古怪,而且还不自觉;孩子对于父母,往往就会如此,因此不以恩而获怨的父母,就很少了啊!

不孝之子原来是这样培养的! - 秋雨 - 秋雨的博客

以上所说的几种,都是人之习情;然而子女未尝没有真性,只是积习久了,就不知道错误所在。所以应该要急急的唤醒,早早的克治,时时的思量;不要认为父母慈心,自然就会原谅我;不要认为世风浇薄,我还比别人好些;要知道小不孝渐渐的积久了,就会变成大不孝啊!

不孝之子原来是这样培养的! - 秋雨 - 秋雨的博客

又说,大不孝养成的原因也有四种:

第一是私财:

  钱财入我手,便为我所有;而在父母手中的钱财,又认为是我有的钱财。自己的钱财足够了,就忘记了父母;而钱财不够的时候,则觊觎父母的钱财;父母不能自己养自己,要靠孩子养的时候,则又怨恨父母;甚至还发生了单身的父亲、独生的儿子,因为钱财而互相杀害的事情;兄弟互相推诿而抛弃父母不养的事情!不知道自己身体是从谁的身体而来的?自己的钱财是从谁而来的?我既然是不带一个钱财来到世间,从婴孩到现在生活都没有缺乏,这是谁的帮助呢?而今却为了自己要多赚几文钱,便想要跟父母斤斤计较啊!

不孝之子原来是这样培养的! - 秋雨 - 秋雨的博客

第二是贪恋妻子:

  爱恋妻子儿女,而不孝父母就严重了。有了美味的饮食和金钱,就想要娱乐妻子宠爱孩子;遇到了良辰美景,就想要拥抱妻子儿女,而使父母欢喜的念头,也就愈来愈微弱了。不想孩子是我的孩子,而我又是谁的孩子呢?父母抚养我,而我却不照顾父母,则我养孩子又有何用呢?夫妻和好,固然是一家的乐事,然而当我呱呱待哺屎尿未分的时候,怎么会了解爱恋妻子呢?而妻子在那时候又怎么能够照顾养育我呢?父母看见儿子长大成人、娶妻,不胜欢喜之至,怎么可以有了妻子,就使得父母反而失去了儿子呢?

不孝之子原来是这样培养的! - 秋雨 - 秋雨的博客

第三是嫖荡:

  心中的欲火正是炽盛,加上对方诱惑非常的厉害;这时候,就算家中有倚门伤心的人,他也不能够了解啊!嫖荡非常的浪费钱财,婆媳之间,为此而发生了口角,甚至还激烈的责怪对方的不是,他也不能够分辨啊!妻子抱著小孩,整夜都为著先生在外面嫖荡睡不著,连屋外的风雨也为她伤心落泪;年迈的双亲鬓发已白,却无人承欢膝下;甚至连微薄的物质供养,也因为儿子的嫖荡而发生了危机。唉!嫖荡的时候,疯狂的意兴能够维持多久呢?却忍心令自己最亲爱的人伤心若此啊! 

不孝之子原来是这样培养的! - 秋雨 - 秋雨的博客

第四是争妒:

  以天地的无私,人尚且感到有所遗憾;所以父母对于孩子们的感情,岂有不偏的道理;于是子女们就互相的争夺父母的宠爱,或是兄弟而觭觤不平,或是姊妹而纤悉计较,彼此相互的谗言毒害,而家道就因此而衰微了;累积了嗔恨喜怒,而孝心就因此而衰弱了。这四种状况乃是人之常情,恐怕连孝子也难避免,而其流弊遂成了大不孝啊!

不孝之子原来是这样培养的! - 秋雨 - 秋雨的博客

宋朝的韩魏公(韩琦)说:‘父慈而子孝,此常事不足道;独父母不慈,而子不失孝,此古今所以称大舜也。’处在父母不慈情况下的子女,心中不可以存有一丝毫的火气,要比平常为子女的,更要加倍谨慎的事奉父母;有仁慈心的父母,自然就会受到感动,转而怜悯孩子;若是没有仁慈心的父母,既然不能够感化他们,就更不可以触犯他们啊!也只有自己克尽人子之道,不要使自己陷入了忤逆不孝的大罪;若是一昧的见父母的不是,心中充满了愤恨,消遣不能,摆脱不下,就必定将有遏抑不住的时候;这就是微根不除去,遂至横决成灾啊!恐怕到那时候,责备父母不慈的罪轻,而忤逆父母不孝的大罪,就没有办法逃脱了啊!

不孝之子原来是这样培养的! - 秋雨 - 秋雨的博客

秋雨博客欢迎朋友光临

网络素材  秋雨整理

http://qiuy.blog.163.com/

 

 

  

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017