注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋雨的博客

祝我的朋友们身体健康

 
 
 

日志

 
 

葬花吟,一蓑烟雨任平生  

2014-09-12 08:17:56|  分类: 情感美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 



                    葬花吟,   一蓑烟雨任平生


  云淡风轻,是你曾经给的诺言,一蓑烟雨任平生。
  雨碎江南,是你后来呈的兑现,春到酴醾花事了。
  ——题记   

葬花吟,一蓑烟雨任平生 - 秋雨 - 秋雨的博客


  (一)烟花三月,辞故人
  一场轻梦,了无痕?——————引子
  倦了,这红尘、这无涯的纷繁过往。淡了,这心境、这无边的冰魄忧伤。
  终究是散了,浮世烟火,作了满目苍凉泪。终究是静了,大地冰冷,染了一片白茫茫。
  陌上的花,开了、又谢了。红尘中的我们,相遇了,又分离了。
  花开花谢终是空,会是谁,伴我临摹花开花落?似水流年终是逝,还有谁,陪我去看细水长流?
  就这么淡了、亦是远了,恰是人间三月花尽时,却是为何,如此这般殇?
  到底是对了,还是错了?正为真到假时假亦真,我分不清,也不愿去想。
  忘记悲欢,再懒得去思索那些,如风带去的过往。
  就这样吧,红尘那些聚散离合,经历得还少许吗?
  繁华三千浮云散,红尘如梦,过客匆匆。不断的有人离开,进入,徒留下的唯有无尽憾恨或伤痛,早该淡然些的。
  青丝刹那白发生,情缘如网,套住紧紧。后来的曲终茶凉,人散, 独剩下的只有无尽留恋或泪水,本应闲静些的。
  美丽的风景依然如旧,我们彼此过着各自的生活。风舒云浅,你是否如昔捧一杯香茗于手心,独坐午后的暖阳,如初见的那番闲适安宁?
  悠然的自得也许如此,你们相扶度着安然的生活。轻笑安然,你是否回想吸一口沉烟于肺中,静看西湖的柔水,如曾经的那样怡然自乐?
  飘柳情柔,梦里依稀,相遇你,唯有无悔,来埋葬这一段璀璨的流年。
  桃花斑驳,倏忽转凉,别离你,亦是无憾,来祭奠这一剪逝去的时光。
  红尘中多少梦,离落三千烟雨。懂得烟消云散了,终是我孤单来去。
  轻轻阖上眼睛,痕迹若隐若现,想眼泪压回瞳孔,因闻见阳光的味道。
  虽然我的心,那么伤、那么凉,却依然相信,人间存在着真正的情谊。纵使不再联系,也会时常念及。明知会感伤,还是不由自主,怀念那些旧时光。
  谈笑从容处,还能喜,还能说,让唇角浅笑,阳光下慢慢的张开眼睛。一切豁然开朗,心仿佛领悟了。霎时转明媚,依然情不自禁,美化那些老光阴

  有些熟识已久之人,后来,念想昔日景,却已是陌生人,过客,原本转身,即成陌路几缕风尘。
  尘缘世间偶聚匆别,而今,忘却前尘梦,只愿洗尽铅华,从此,岁月静好,淡看红尘几多愁伤。
  问苍天,明月为谁圆?只说,春到荼靡,情转薄。
  叹情浓,痴恋为何事?却道,烟花三月,辞故人。

葬花吟,一蓑烟雨任平生 - 秋雨 - 秋雨的博客

 
  (二)故人,旧梦一场
  并非,一场故人梦。   ——————引子
  风中,你来了又走,风太大,我迷了眼睛,正好,我不想送你离开。
  雨中,你来了又走,雨太密,我湿了眼眸,恰好,我不想看你离开。
  穿过茫茫人海,遇见红尘深处的你,一枕清梦安,任繁华三千过,独守淡泊宁静,我与你相识,相知,相认,却又轻易道别离,原来,人生聚散无常。
  涉过滚滚故事,懂得世间烽烟四起,一片乱红起,见落花堕流水,香消玉殒魂散,我念你朋友,故人,旧人,却又旧梦只一场,真的,红尘人世易分。
  不是不愿再与你,结交,只是寡淡了,人已经天涯远了。
  不是不想再与你,续缘,只是无份了,情已经尘世尽了。
  虽说心湖泛起的涟漪,细微,却始终无法清浅,每当夜阑人寂,落寞就涌上心头,想起当初,你曾陪我渡过那些孤独的日子,想说声,遇见你,真好。
  即使经年痕迹的散去,无痕,却始终无法磨灭,回首昔日云烟,人影就挂在天边,念起过往,你曾伴我泅过那些苍凉的心境,想说声,谢谢你,再见。
  泪水冲破眼睛,打湿了夜的安静,肆无忌惮的倾泻着。
  愁绪撑碎心腔,撕裂了我的淡泊,张牙舞爪的蚕食着。
  红尘中,曾有多少梦,曾几多时,是你在敲打我的窗口,告诉我,记得温暖,记得快乐,记得安好,就像,那句话,你若安好,便是晴天,令我一念起,便暖到落泪。
  尘世间,共有多少人,今夕何夕,是你在敲响我的晚钟,暗语我,忘了我吧,忘了过去,忘了旧情,就像,那句话,千山暮雪,只影向谁,惊我一刹那,竟沧海桑田。
  一帘幽梦情,烟朦胧鸟朦胧,影影绰绰中,你已经远去了,留我在梦中徘徊。   万顷江山意,山青青水绿绿,袅袅娜娜中,你已经消逝了,留我在湖边逡巡。
  我知,生活里,走了就是走了,有些情谊也若季节,尽了就是尽了,年年岁岁花相似,岁岁年年人不同,只是,偶尔,孤单的恍惚,又想起与你相携过的勇气。
  我懂,人生中,没了就是没了,那些故事只是曾经,过去就回不去,桃花依旧笑春风,人面不知何处去,可是,蓦然,寂寞的缥缈,又念起与你同仇过的敌忾。
  晴日绚烂,沐浴阳光久了,我竟然,那么想念历经世事的薄凉。
  残月如霜,清辉煞白一片,我察觉,如此缅怀晓风残月的幽静。
  忽然间,我们走着就散了,笑着就开始哭了,我想不到,悲伤就要开始上演了,寂寞竟然转瞬间演绎了,独角的这一出折子戏,我居然真的要演出了。
  对不起,我又开始伤感了,曾经答应你的话,我做不到,只因你已离开了吧,只因再也回不到当初了吧,只因我已经不是那个,当时年少青衫薄了吧。

 

葬花吟,一蓑烟雨任平生 - 秋雨 - 秋雨的博客

 

 
  往事随风飘散,回看风景旧曾谙,荼蘼,花事了却。
  乱红化雨成烟,已经隔世几重天,故人,旧梦一场。
  后记:写给曾经的用心相交的朋友,无论现实与网络。惟愿天涯念情,从此珍重安好。

 

秋雨博客欢迎朋友光临

 

网络素材  秋雨整理

http://qiuy.blog.163.com/



  评论这张
 
阅读(122)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017