注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋雨的博客

祝我的朋友们身体健康

 
 
 

日志

 
 

如何把月饼变成一道菜  

2014-09-08 13:35:03|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

如何把月饼变成一道菜 - 秋雨 - 秋雨的博客

如何把月饼变成一道菜

       

        月饼是中秋节的必备食品,很多朋友可能都收到不少亲朋送的月饼,月饼这东西既高油又高糖,无论花样怎么翻新,都不可能像蔬菜水果那样适合大量食用。面对这些精美的月饼,食之担心,弃之可惜,吃多了又发腻,该怎么处理它们呢?这里推荐几个健康美味的月饼食用方法——

如何把月饼变成一道菜 - 秋雨 - 秋雨的博客

 
1、平衡月饼早餐
方法:用半块月饼作为早餐主食,配合一碗低脂牛奶或淡豆浆,再配合一份水果。
说明:如此搭配可以基本解决月饼高脂肪的麻烦,也能补充蛋白质和膳食纤维。方便快捷,比吃面包更耐饿。
适合品种:以豆沙、莲蓉、枣泥等碳水化合物为馅料的月饼。

如何把月饼变成一道菜 - 秋雨 - 秋雨的博客

 
2、月饼三明治早餐
方法:把月饼切成薄片,夹在全麦面包或馒头片之间,制成“月饼三明治”,配合低脂牛奶或豆浆食用,再加一份水果,味道很不错。
说明:如此搭配可以利用月饼馅料的香浓口感,为淡味的主食面包增加滋味。早餐吃得饱一些,有利于控制午餐的食量。月饼是一种高脂食物,用它来加强本来容易食量不足的早餐,相比于其他时间食用,可以最大限度地降低食用月饼后的发胖危险。
适合品种:以五仁、巧克力、蛋黄或咸肉为馅料的月饼。个人最喜欢用五仁馅的月饼,配面食吃美味无敌。

如何把月饼变成一道菜 - 秋雨 - 秋雨的博客

 
3、香甜月饼豆浆
方法:把月饼切成小丁,在打豆浆的时候一起放入打浆机。无论是五谷豆浆还是普通豆浆,都可以添加月饼馅料。打出来的豆浆带有香甜气息,口感不错。
专家点评:很多人喝豆浆要加糖,这种月饼豆浆不需要另外加糖便增加了豆浆的甘甜口感,而且果仁的香气让这种豆浆品味起来更有滋味。很多豆浆机都有自动加热的功能,所以在天气渐冷的这个季节,这种月饼豆浆喝起来有利于保护肠胃,但是为了不影响豆浆的口感,果仁月饼不宜添加过多,一般以不超过半块月饼的量为宜,也不要再放如花生、核桃、松子之类的果仁了,因为月饼中的油已经够多了。糖尿病患者最好在医生或者营养师的指导下食用。
适合品种:以豆沙、莲蓉、枣泥、五仁、水果为主要馅料的月饼。

如何把月饼变成一道菜 - 秋雨 - 秋雨的博客

 
4、月饼八宝粥
方法:把月饼切成小丁,放在煮好的八宝粥或紫米粥等上面,像传统上放金糕条、青红丝、熟芝麻那样,配合粥一起吃,滋味无穷。适合作为晚餐,配合凉拌蔬菜食用。
说明:秋凉时节吃一碗热乎乎的月饼八宝粥有利于暖胃,八宝粥富含膳食纤维,配合少量月饼食用,有利于取长补短,增加营养的同时,也利于吸收,但是这种做法依然偏甜,糖尿病患者最好在医生或者营养师的指导下食用。
适合品种:以五仁、豆沙、枣泥、莲蓉、水果为主要馅料的月饼。

如何把月饼变成一道菜 - 秋雨 - 秋雨的博客

 
5、月饼小煎饼
方法:把月饼切碎,和全麦面粉、绿豆粉、小米粉等混合在一起,加水成糊状,加少量一点油在平底锅上做成甜味煎饼。因为月饼已经含油含糖,无需再加其他调料。适合作为早餐主食,配合豆浆、小米粥之类液体食物食用。
说明:因为月饼脂肪含量较高,做煎饼的时候务必要少放油。同时,因为月饼皮属于蛋白质含量很低的材料,黏结性比较差,因此比例不能加得过多,在面糊中最多加入三分之一。如果感觉容易散,可以在面糊中加入一个鸡蛋。
适合品种:五仁、豆沙、枣泥、莲蓉、蛋黄等几乎所有类型的月饼。

如何把月饼变成一道菜 - 秋雨 - 秋雨的博客

 
6、月饼寿司
主要材料是紫菜、寿司米、切条的月饼、黄瓜条等,配料是醋、盐。具体做法是将紫菜铺平放在寿司席上,放入米饭,用勺抹平,再放上切条的月饼、黄瓜条,将紫菜卷起,再用寿司席卷好,切件供食。
专家点评:这种月饼特点是松软清爽,既有月饼的美味,又不失寿司的可口。尤其巧妙的是,月饼甜腻的“缺点”,这里变成了点缀美味的优点!但是值得提醒大家的是,如今已经是秋季,月饼寿司要趁热吃,以免引起胃肠不适。

如何把月饼变成一道菜 - 秋雨 - 秋雨的博客

 
7、月饼沙拉
方法很简单,就是将月饼切成小块,然后加入白菜心、小西红柿、苹果肉,当然少不了沙拉酱,也可根据自己喜好放其他水果。
专家点评:沙拉大都具有色泽鲜艳、外形美观、鲜嫩爽口、解腻开胃的特点,与果蔬以及切成小块的月饼搭配食用,更有营养,但是这种吃法热量大一些,所以作为休闲食品,偶尔吃吃还是不错的。

如何把月饼变成一道菜 - 秋雨 - 秋雨的博客

 
8、香菜拌月饼
月饼切成细丁。然后准备好香菜、葱花、榨菜丝、味精,愿吃黄瓜的也可放点,拌成的月饼爽口不腻。
专家点评:香菜性温味甘,能健胃消食,作为凉拌月饼的配菜比较适合,如果配合菜粥食用,更加健康。这种做法口味容易偏咸,高血压患者要少吃。

如何把月饼变成一道菜 - 秋雨 - 秋雨的博客

 
9、烙月饼
切碎月饼,少放些酵母粉,再打一个鸡蛋,放一袋牛奶,再放些白面,放点水将其搅成粥状,然后烙成饼。
专家点评:烙月饼增加了月饼的营养,保持了月饼的味道,降低了甜腻的口感,而且便于操作,重要的是要注意把握住火候,以免影响营养。

如何把月饼变成一道菜 - 秋雨 - 秋雨的博客

 
10、炸月饼
把月饼先放到冰箱里冻一下,半冻状态拿出来用刀切成两片,在油中炸至油量的黄色,然后盛出来,稍冷片刻食用。
专家点评:豆沙、枣泥等软馅类的月饼比较适合这种做法,蛋黄、肉松等类型的使用这种做法太过油腻。这种做法的月饼虽然皮酥可口,但毕竟是油炸食品,一次吃上一两片即可。

如何把月饼变成一道菜 - 秋雨 - 秋雨的博客

 
11、炒月饼
将月饼切成小长条,加葱花、姜丝、味精,在油锅中略炒即成。
专家点评:肉馅类月饼比较适用于这种做法。经过葱花、姜丝炒过的月饼,少了些月饼的甜腻,多了些家常菜的口感,姜丝能刺激胃粘膜,促进血液循环,振奋胃功能,有健胃作用,还能增强胃液的分泌和肠壁的蠕动,从而帮助消化。所以,长假吃腻了大鱼大肉的读者朋友不妨试试这种月饼新吃法。
           此外,还可以用月饼制成卷饼、加馅窝头、发糕、甜点等食品。
都说没有不健康的食品,只有不健康的饮食方式,月饼也不例外。只要取其长,补其短,配合低脂原料,增加膳食纤维,其实月饼也可以健康吃的。或许,您吃了这些美食之后会点头称赞:月饼还真是个好东西。

如何把月饼变成一道菜 - 秋雨 - 秋雨的博客

 

秋雨祝朋友们中秋快乐

网络素材  秋雨整理

http://qiuy.blog.163.com/

 

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017