注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋雨的博客

祝我的朋友们身体健康

 
 
 

日志

 
 

月饼能在冰箱放几天  

2014-09-08 10:21:51|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 


 

月饼能在冰箱放几天 - 秋雨 - 秋雨的博客

 

月饼能在冰箱放几天 

月饼能在冰箱放几天 - 秋雨 - 秋雨的博客

  

每逢中秋节,很多人家里都会堆积着很多的月饼,一下子吃不完。因此很多家庭都会把中秋节吃剩下的月饼放冰箱里保存,那么月饼能放冰箱保存吗?

专家:月饼不宜放冰箱保存

  月饼不宜放入冰箱储存,因为在低温的条件下,淀粉会变得老化,使月饼变硬、口感变差。储存月饼最好放置在室内阴凉干燥处,要注意储存时间不要太长,散装月饼可以放置三五天;有独立小包装,或包装中有防腐料包的月饼,可以保存十几天,最迟不要超过一个月。

  月饼是用面粉、油、糖和果仁等配料精制,并经过焙烤的糕点。焙烤食品是不宜放入冰箱储存的。尽管对于有些品种的月饼来说,放入冰箱可以延长其保质时间,但还是会影响其风味。这是因为,月饼原料中的淀粉在经过焙烤后熟化,并变得柔软,而在低温的条件下,熟化了的淀粉会析出水分,变得老化(也就是“返生”),使月饼变硬、口感变差。

  专家介绍说,在25摄氏度的气温环境下,杏仁、百果等馅心月饼可存放15天左右;豆沙、莲蓉、枣泥等馅心月饼,存放时间则不宜超过10天;如果气温超过30摄氏度,月饼存放的时间还应该适当缩短,一般不宜超过7天;至于鲜肉、鸡丝、火腿等月饼,应随买随吃。

  月饼含有丰富的油脂和糖分,受热受潮都极易发霉、变质,所以一定要将月饼存放在低温、阴凉、通风的地方。一般来说,月饼皮软、水分大、易变质,最好将月饼连带包装盒一起放入冰箱冷藏室,食前一小时取出,可保证它的口味。同时月饼要轻拿轻放,尤其是苏式月饼因皮酥松,最容易破碎。如果饼皮脱落,不仅影响外观,而且影响口味、质量,并且易受潮变质。

月饼能在冰箱放几天 - 秋雨 - 秋雨的博客

 
 月饼应该怎么保存

  1、月饼要轻拿轻放,尤其是苏式月饼因皮酥松,最容易破碎。如果饼皮脱落,不仅影响外观,而且影响口味、质量,并且易受潮变质。

  2、月饼含有丰富的油脂和糖分,受热受潮都极易发霉、变质,所以一定要将月饼存放在低温、阴凉、通风的地方。一般来说,月饼皮软、水分大、易变质,最好将月饼连带包装盒一起放入冰箱冷藏室,食前一小时取出,可保证它的口味。在25摄氏度的气温环境下,杏仁、百果等馅心月饼可存放15天左右;豆沙、莲蓉、枣泥等馅心月饼,存放时间则不宜超过10天;如果气温超过30摄氏度,月饼存放的时间还应该适当缩短,一般不宜超过7天;至于鲜肉、鸡丝、火腿等月饼,应随买随吃。

  3、月饼存放时,不宜与其他食品、杂物放在一起,以免串味,失去应有的口味和特色。存放期间还要注意防止蟑螂、蚂蚁、老鼠等侵食,以防传染疾病。为保证月饼的质量新鲜,购买盒装月饼或散装月饼时,均应看清生产日期或出厂日期,以便掌握保存期。


月饼能在冰箱放几天 - 秋雨 - 秋雨的博客

 

月饼吃不完怎么办

  1、月饼食用方便、能量高,如果剩下的月饼不太多,可以作为早餐的点心慢慢吃,一次吃一块,再配上牛奶或豆浆;也可以加一片全麦面包、配一点水果。如此搭配可以基本解决月饼高脂肪的麻烦,也能补充蛋白质和膳食纤维。以豆沙、莲蓉、枣泥等碳水化合物为馅料的月饼比较适合早餐吃。

  2、如果喜欢吃甜食,还可以把剩月饼制成其他美食。“月饼本身油大,就不要再做煎炸处理了。”范志红建议,把月饼切成片夹在无油的粗粮中食用,或者把枣泥、豆沙馅掏出来,混在八宝粥和燕麦粥里。用月饼搭配五谷杂粮,降低了其中油脂和糖分的浓度,这样高油高糖的危害就减少了。

  3、与其把过剩的月饼放到发霉扔掉,或者怕扔掉浪费天天吃得胃难受,不如把吃不完的月饼送人。在节日来临之际,把月饼分给您身边的体力劳动者,如建筑工人、清洁工人、保安等,送上一份祝福,同时也营造了和谐社会的温馨氛围,何乐而不为。

  4、做甜品:从多名网友的经验来看,广式月饼的馅最适合用来做成甜品。一位网友跟帖称,她仔细研究了家里的椰蓉、枣泥、豆沙月饼,发现这些月饼馅所使用的材料很讲究,于是她试着将椰蓉馅挖出来,混在自制的刨冰内。“味道还不错。”该网友称,这个成功的试验让她觉得很受鼓舞,现在她正考虑将月饼馅制成小窝头、小包子、八宝饭、甜煎饼等的配料,也计划将枣泥豆沙馅混在八宝粥里。“用它配合五谷杂粮,可以降低其中糖分和油脂的浓度,把月饼变得健康一些。”该网友如此设想。

  5、蒸着吃:另一位网友则得意地将自己的月饼吃法心得贡献出来。“我把一块月饼蒸了一下,发现月饼内外变得更为软和了。”该网友说,为了更好地保存月饼,家人将月饼全都放进冰箱,天天吃冷冰冰的月饼使得肠胃有些不舒服,于是她突发奇想把月饼放在锅子里蒸了一下,蒸后月饼香味不变,但变得更为酥软,和平时吃的感觉很不同。

  6、炒着吃:月饼还能炒着吃?答案是肯定的。一名网友在网上介绍说,可以将一些以火腿、鸭肉、鸡肉、鲍鱼等为馅的月饼切成细长的条状,然后加上姜丝在油锅中一炒,出锅前撒上少许盐、味精和葱花即可。“这个点心不仅可以在看电视时当做零食,还可以上餐桌当主食。”

  7、凉拌吃:由于爆炒会导致原本油腻的月饼更加油腻,另一名网友选择了“凉拌月饼”:将蛋黄或火腿等馅的月饼切成细丁,拌以榨菜丝、葱花、虾皮等,再浇上少许花生酱或芝麻油,就成了一道爽口的餐前开胃小菜。

  8、炸着吃:此外,还可以炸月饼,将豆沙、枣泥、百果等软馅月饼在滚油锅中炸至焦黄即可。经这样处理过的月饼,皮酥脆香,馅软糯绵,十分可口。煎月饼,将火腿、鸭肉类月饼,平剖成2至3毫米厚的薄饼备用。在平底锅上将鸡蛋煎成鸡蛋饼,然后将剖切好的月饼放在鸡蛋煎饼正中,包好、封口,煎片刻即成。这种月饼松软香爽,营养丰富。

  关于月饼能放冰箱吗的问题,答案很显然是否定的,如果你家的月饼没吃完千万不要放冰箱哦!

      

月饼能在冰箱放几天 - 秋雨 - 秋雨的博客

 
 

秋雨祝朋友中秋快乐

网络素材  秋雨整理

http://qiuy.blog.163.com/

 

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017