注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋雨的博客

祝我的朋友们身体健康

 
 
 

日志

 
 

自然疗法治膝关节疾病  

2014-09-02 15:43:18|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 自然疗法治膝关节疾病

自然疗法治膝关节疾病 - 秋雨 - 秋雨的博客

 

俗话说,人老膝先老。对中老年人来说,膝关节疾病是很常见的。那么日常生活中,我们该怎样治疗膝关节疾病呢?最好的办法是采用自然疗法。所谓自然疗法,就是应用与我们生活有直接关系的物质与方法,如运动疗法、物理疗法、推拿疗法、饮食疗法。

运动疗法:

自然疗法治膝关节疾病 - 秋雨 - 秋雨的博客

 

休息与锻炼相结合

休息和锻炼是运动疗法的两个关键。其原则是“休息关节,锻炼肌肉”。在膝关节疾病的发作期,休息要摆在第一位。平时可以进行简单的膝部锻炼。

1.坐位抬腿练习:坐在椅子上,背部紧贴椅背,一条腿的膝关节伸直,并尽量将该腿的脚趾弯向头侧,保持10 秒钟后缓慢放下,重复10 次。

2.交替抬腿锻炼:仰卧,双手放在身体两侧。两腿交替抬高,每次抬起放下的时间控制在6~9 秒。每次可反复练习5~10 分钟。

物理疗法:

自然疗法治膝关节疾病 - 秋雨 - 秋雨的博客

 

 冷敷与热敷有选择

当膝关节疾病处于急性发作期,或久行、活动后出现肿胀、发热感时,可适当给予局部冰敷冷疗(每次约20分钟即可)。如果关节疼痛为慢性疼痛,更多的是采用温热疗法,建议使用热水袋热敷双膝。

推拿疗法:

自然疗法治膝关节疾病 - 秋雨 - 秋雨的博客

 自我按摩有诀窍

中医认为不通则痛,自我按摩可以通过对穴位的按压起到舒经通络、活血止痛的作用。推荐一个缓解膝关节疼痛、指压穴位的治疗口诀:急性扭伤寻梁丘,关节积水犊鼻求,膝盖发凉找昆仑,膝痛中渚要常揉。

饮食疗法:

自然疗法治膝关节疾病 - 秋雨 - 秋雨的博客

蛋白质与钙须补充

饮食方面,应多吃含蛋白质、钙质、胶原蛋白、异黄酮的食物,如牛奶、豆制品、鸡蛋、鱼虾、海带等,这些既能补充蛋白质、钙质,防止骨质疏松,又能生长软骨及产生关节润滑液,还能补充雌激素,使骨骼、关节更好地进行钙质的代谢,减轻关节炎的症状。

秋雨博客欢迎朋友光临

网络素材  秋雨整理

http://qiuy.blog.163.com/

 

  

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017