注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋雨的博客

祝我的朋友们身体健康

 
 
 

日志

 
 

娱乐宝造噱头打开畅销之门 风险远超普通保险  

2014-04-09 08:07:33|  分类: 社会百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

娱乐宝造噱头打开畅销之门 风险远超普通保险

 

娱乐宝造噱头打开畅销之门 风险远超普通保险 - 秋雨 - 秋雨的博客

 

            娱乐宝借“电影投资人”名目热卖;分析认为国产电影投资回报率为负,娱乐宝7%收益不足以弥补风险

           互联网对保险的渗透不断深入。借投资电影的噱头,国华人寿与阿里巴巴[微博]合推“娱乐宝”,引爆保险市场。此前安联开卖“赏月险”,泰康上线“微互助”,珠江人寿借余额宝[微博]推广万能险,中小保险公司均在以互联网为入口,抓住互联网金融的机遇,拓展自己的保费规模。中小险企抢先接轨互联网,制造的是噱头,拥抱的是渠道,追求的是规模,但需要注意的是,不保本也不保收益的娱乐宝,风险问题不可小视。

“娱乐宝”吸引大量买家

3月26日,阿里巴巴联手国华人寿,推出一款可投资《小时代4》、《狼图腾》电影的互联网保险产品,个人可以通过手机淘宝“娱乐宝”平台进行购买。发售前娱乐宝预约人数已突破52万,3月31日发售第一天,卖出约10万份。

据了解,“娱乐宝”背后对接的是一款名为“国华华瑞1号终身寿险A款”的投连险产品,投连险的资金投向是一个信托项目,即由阿里巴巴筹集网民资金,通过国华人寿设立的投连险产品投向信托项目,再由信托公司投给电影制作方,以此达到电影制作方的融资目的。国华人寿表示,这款产品的投资金额上限为1000元,预期收益率为7%,但是不保本不保息,且1年内退保会有资金损失。

不过,此前余额宝版万能险创下的销售神话,让险企对娱乐宝充满了热情。今年元宵节期间,珠江人寿和天安人寿轻而易举地创下保险销售的新神话,通过余额宝万能险,两家险企分别在3分钟的时间内揽下3.8亿元和2亿元的万能险保费收入。

娱乐宝资金的投资渠道属于信托。在过去一年,信托绝对可以称得上是保险资金的“摇钱树”。华宝证券公布的《2013保险资管年度报告》显示,2013年,信托产品的预期平均年化收益率为9%左右,其次是保险资管债券投资计划为8%。而保监会公布的保险资金全年投资收益率为5.04%,信托收益率远远高于保险资金投资的平均水平。

华宝证券分析师胡立刚表示,在利率市场化的大背景下,信托产品以其高收益,已迅速成为保险资金的关注对象。随着银信合作政策日益收紧,信托公司也将保险资金视为重要的资金来源。

噱头的力量:打开畅销之门

常言道,师出有名。娱乐宝最大的噱头就是:让每个人都能成为高大上的“电影投资者”。

泰康人寿副总裁王道南[微博]表示,保险公司要跟互联网学的第一个价值观就是用户至上,保险业目前更多的是风险管控的文化,但是互联网是用户体验优先。

对于保险公司来说,在互联网上若是没有噱头,则连体验的机会也没有。“娱乐宝”此次打出的噱头不可谓不足。根据项目介绍,“娱乐宝”的首期是四部电影和一款游戏,分别为《小时代3》、《小时代4》、《狼图腾》、《非法操作》以及《魔范学院》,总投资额为7300万。其中,影视剧项目投资额为100元/份,游戏项目的投资额为50元/份,每个项目每人限购两份。这意味着,将有数十万人通过娱乐宝参与到该产品的投资中。

当保险业和互联网捆绑在一起时,一种噱头就得以体现,这种噱头的力量,或许就为保险产品打开了一扇畅销之门。在很多传统产寿险从业者看来,这似乎并不符合保险“回归保障”的思路,但投保人不管这些,只要能给投保人带来收益,至于卖的究竟是保险还是理财,不会有太多人去介意。

“万能险、投连险虽然大部分不计入保费收入,但却能带来现金流,使公司迅速做大规模,通过投资赚利差,同时获得有实力的客户资源,扩大公司的市场影响力。”一位寿险业内人士如是表示。

在传统保险市场上,中国人寿(13.43, 0.00, 0.00%)、中国人保等保险巨头永远位居市场的前列,至于保费收入在十名开外的险企,只能通过团险、银保代理捞点残羹。互联网介入后,这一切开始发生变化。

“娱乐宝”风险远超普通保险

对投资者而言,娱乐宝盈亏自担,其投资风险远超普通保险。

与此前余额宝版万能险不同,娱乐宝对应的是一款投连险产品,而投连险最大的特点则是不保本不保底,投保人无法再奢望万能险所拥有的2.5%承诺收益。

前瞻网分析师马燃撰文指出,电影属于高风险投资范畴,这意味着“娱乐宝”有不小风险:据不完全统计,在2007年到2013年的433部国产电影中,国产片总体亏损,累计投资回报率为-42%,成功上映的比率仅为5.3%。虽然近年来国产片投资回报率大幅回升,但是,国产片的成功率也仅从2007年的1.6%提高到了2012年的9.3%。也就是说,最终每年只有不到10%的电影能够成功上映,而上映了不一定能盈利,盈利了不一定能够保证收益率。即使能取得7%的收益率,似乎也不足以弥补风险。

保险业内人士认为,投保人购买娱乐宝这样的投连险之后,缴纳的保费几乎全部进入投资账户,投资账户中的实际收益取决于公司的投资水平,以及所投项目的风险程度。

而且,与分红险、万能险等常见的投资型保险产品不同,保险公司在投连险的销售运营过程中仅扮演了一个“托管者”的角色,既不参与投资收益分配,也不承担投资的风险,盈亏全部由投保人自己承担。此外,除了投保人死亡之外,投连险对投保人的各项人身风险几乎不承担保险责任。

另外,偿付能力的威胁也是险资投资不得不面对的问题。在保险市场上,国华人寿已经连续因为产品开发速度过快,而影响到公司的偿付能力充足率。2012年和2013年,国华人寿均因业务规模大幅膨胀,导致偿付能力充足率不足150%,被保监会禁止增设分支机构。

“在传统渠道,一般对于中产阶级以上,有较强风险承受能力的人群,我们才会建议其购买投连险。因为其投资的风险要远远高于分红险和万能险。”一位寿险营销主管表示。

当保险资金与互联网结合之后,它还可能步入一些监管的“盲区”,这会为险资的风险造成一定的不确定性。也许在未来,保监会也会扮演一次如今的央行[微博],顶着多方责难的压力对某个“宝宝”来一次叫停。

新京报记者 张轶骁

娱乐宝造噱头打开畅销之门 风险远超普通保险 - 秋雨 - 秋雨的博客

 


  评论这张
 
阅读(392)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017