注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋雨的博客

祝我的朋友们身体健康

 
 
 

日志

 
 

健康杀手在身边:环境污染室内比室外高五六倍  

2014-04-08 08:59:11|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

健康杀手在身边:环境污染室内比室外高五六倍

新民晚报

健康杀手在身边:环境污染室内比室外高五六倍 - 秋雨 - 秋雨的博客

 

 

在越来越讲究房屋装修的今天,室内环境污染问题日益成为人们关注的热点。在日前举行的第五届上海国际室内环境技术论坛上,全国各地的专家学者就改善室内空气、污染源防控和治理方法建言献策。

“健康杀手”就在身边

据北京大学教授田德祥介绍,世界卫生组织曾对全球1100个城市按空气质量排名,我国排名最前的城市是海口,第814名,上海排在第978位。而北京、南京、广州等城市,排名均在千名之外。

室内污染,大气环境难辞其咎。有数据表明,大气中的颗粒物对室内渗透率高达30%-70%,其中,0.1-1μm入肺颗粒物渗透率更高。从我国环境污染程度来看,室内要比室外高五六倍!室内空气污染,已成为我们身边最危险的“健康杀手”;空气品质管理,应及早从室外转向室内。这,是与会专家形成的共识。

“健康风险”必须正视

台湾室内环境品质管理协会荣誉理事长郑仁熊表示,建材、尘螨、生物气胶、病态建筑症候群,是室内空气质量不良的主因。城市居民在室内时间超过90%,因此室内空气质量更具健康风险。目前,世界卫生组织已把室内空气污染列为18类致癌物质之首。

尽管人们对室内空气污染有所警觉,但市室内环境净化行业协会秘书长王芳仍忧心忡忡,我国防治室内环境污染领域存在缺乏统筹规划、产业链不成熟、行业竞争无序等问题,真正具有先进技术研发能力的企业乏善可陈。

“健康管理”多管齐下

中国感光学会光催化专业委员会副秘书长高月红表示:真正的空气品质解决方案,应从三方面着手:一、消灭或限制污染源;二、改善室内环境,抑制污染物滋生和扩散;三、通过空气处理设备去除已产生污染物。

谈及如何采取措施应对室内环境污染,上海卫监所高级工程师王晓东的观点是要做到“五个加强”,即加强监测分析,为立法提供科学依据;加强对室内空气质量问题的研究;加强建材管理,开发环保建筑装饰材料;加强对通风系统管理,研究利用现有空调通风系统阻隔外界污染物;加强对公共场所空气质量的关注。

健康杀手在身边:环境污染室内比室外高五六倍 - 秋雨 - 秋雨的博客

 

 


  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017