注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋雨的博客

祝我的朋友们身体健康

 
 
 

日志

 
 

健康养生:揭秘指甲油的六大惊人伤害  

2014-04-28 12:18:01|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


健康养生:揭秘指甲油的六大惊人伤害

健康养生:揭秘指甲油的六大惊人伤害 - 秋雨 - 秋雨的博客

 央视曝光“三无”有毒指甲油

此新闻一出,立刻引发网友热烈讨论,网友@娜秀安琪naicymimi 发微博称她有一个从业美甲师3年的女性朋友,后来因患上了“胶质脑瘤”不治,结束了只有23岁的青春。她起初长时间接触指甲油的时候只是头晕,并没有不适,后来情况越来越严重……国外甚至还有17岁少女因使用劣质指甲油,导致手指腐烂遭截肢。

指甲美美 当心健康消散

伤害一:引发皮肤炎症

美甲的第一个步骤通常是去指甲小皮,锉指甲,这样使甲面看起来更加整洁,双手也比原来秀气了许多。其实,会破坏指甲小皮的生理功能,失去了指甲小皮的保护,指甲会变得极为脆弱,就很容易使皮下组织发红,发炎,肿痛,容易感染状况严重,会迅速化脓,形成甲沟炎,若反复发作,最后会变成慢性甲沟炎,而为了使仿真指甲更加逼真,往往要把指甲表层锉掉,手指甲就失去了保护层,多酸性或碱性物质的腐蚀失去抵抗能力,经常美甲会引起指甲易断折,颜色发黄或发黑,影响健康。

伤害二:水晶甲生出霉花

水晶美甲时下非常流行,就是在原有的指甲上再接一段,采用立体三维镶嵌甲的方式“镶钻”。水晶粉的质地有好有坏,如果采用透气性差的水晶粉,美甲师技术又不太熟练的话,在指甲上形成的气泡和空隙就变成了细菌的温床,做了水晶甲之后的一段时间内,消费者的手指甲很容易发炎,轻则瘙痒,重则红肿,做过水晶甲很有可能生出霉花。

 伤害三:劣质产品易中毒

现在很多的美甲店和小摊位所使用的指甲油,水精粉等产品都不合格,专家称在锉薄的指甲上长期使用铅、砷、汞等重金属超标的指甲油,其中的有害成分透过指甲被人体吸收,不仅会出现慢性中毒症状,更会严重影响女性内分泌,增加女性乳腺癌的概率。

 

伤害四:用具不消毒易交叉感染

如今许多美甲店都非常简陋:一张桌子,一把椅子,再加上一套美甲用的指甲油,画笔等工具,就可以开张营业了。这些美甲店给顾客提供的美家用具不洁,使用的毛巾、镊子、剪子等用具,不能做到“一客一换一消毒”;操作场所及美甲用具没有经过消毒,卫生不达标,美甲用具未按要求进行消毒,很容易被传染上手癣,灰指甲,甲沟炎等疾病,尤其是去死皮的环节,尖利的工具很容易被破坏皮肤组织。如果不消毒,很可能造成交叉感染。

伤害五:易得灰指甲

因为频繁美甲,患上灰指甲的人多得很!每到夏秋美甲高峰季节,每天接诊灰指甲患者就有十多名,有时还出现排队等候的场面。其实指甲有一层指甲表膜,它是皮肤的一部分,具有呼吸和保护作用。如果经常涂指甲油,指甲无法“呼吸”。另外,美甲时,要磨掉指甲表膜,其表面及皮肤等都要受损,一旦指甲发生病变,病毒真菌等就会趁虚而入,引起病变

伤害六:可致流产和畸胎

警惕指甲油可致胎儿畸形。指甲油中普遍含有一种叫“酞酸酯”的物质,这种物质很可能导致胎儿畸形和流产。酞酸酯是一种无色无味的油状液体,挥发性好,能够使指甲油质地更均匀、耐用。如果人体内此物质的残留浓度高,会危害肝、肾、心血管和生殖系统,影响人体内分泌功能。孕妇长期使用后可致胎儿生殖器畸形。

健康养生:揭秘指甲油的六大惊人伤害 - 秋雨 - 秋雨的博客

 

指甲油的危害从何而来?

普通指甲油通常由三类成分组成,一类是硝化纤维素、改性树脂、增塑剂,也就是我们通常所说的成膜剂;另一类是用于溶解成膜剂的溶剂,而能够溶解硝化纤维素的一般都是一些脂类、酮类、苯类、醇醚类的易挥发、有刺激性的毒性较强的物质。普通的指甲油主要使用的溶剂有丙酮、乙酸乙酯、邻苯二甲酸酯、甲醛、苯等。最后一类主要是固态成分,包括色素、闪光物质等。

               1、溶剂:普通指甲油的溶剂成分基本都是有毒或者有害的物质,这一点不为一般人所知。其中最厉害的,应该是邻苯二甲酸酯、甲醛,其次是丙酮、乙酸乙酯等。邻苯二甲酸酯会妨碍正常的荷尔蒙平衡,导致严重的生殖损害和其他健康问题;而苯和甲醛均是致癌物质。还有报道认为指甲油中的一些成分可能对胎儿的健康产生影响,因而要引起高度注意。

               2、色素:指甲油中的色素成分也可能对人体带来危害。指甲油中色素的种类比较多,有天然和人造二类,现在使用最广泛的当然是人造色素了,但是有许多人造色素是带有毒性的,因此可能对人体危害。大家熟知的苏丹红就是一种致癌物质。天然色素中也可能混有害成分,但是可以经过纯化处理,去除有害的成分,但是去除技术有相当的难度,而且成本很高,一般不为生产商采用。

               3、其他成分:普通指甲油中为了达到快速干透的目的,加入了大量丙酮、乙酸乙酯成分,这两种成分的特点是极易挥发,所以指甲油能很快干掉。但是丙酮、乙酸乙酯易燃易爆,在挥发时产生令人炫晕的气味,长期吸入的情况下,对神经系统可能产生危害,还对粘膜有伤害。这些有机溶剂还有一个坏处,多次使用后,会使指甲变色,变脆、发白。

指甲油还含有酞酸酯,这种物质长期被人体吸收,容易引起孕妇流产及生出畸形儿,还会危害婴儿腰部以下的器官,引起生殖器畸形。这就是酞酸酯阻碍雄性激素发挥作用造成的恶果。

      另外:不论何种指甲油,只要涂久了,指甲呼吸被阻碍,极易变黄,所以涂指甲油前最好先上一层保养油为宜。这种宛如透明指甲油的产品还有防色素沉积的作用。特别需要注意涂了指甲油后,含油多油指性食品尽量不要用手拿着吃,因为指甲油所含的化合物属脂溶性化合物,容易溶解在油脂中被吃进身体里,要格外当心。



健康养生:揭秘指甲油的六大惊人伤害 - 秋雨 - 秋雨的博客

 
 

                    怎样降低指甲油的危害?

      如果真的没办法拒绝靓丽美甲的诱惑,那么就尽量注意以下几点吧。

           1、尽量少涂普通指甲油,不要选择一些三无产品或者价格极其低廉的不正规产品,多数时候,一分价钱一分货是有道理的。

           2、涂指甲油时保持通风,尽量少吸入指甲油散发出来的化学气体,减少身体所受毒害。

           3、涂抹指甲油前,选择纯天然成份的护甲油,护甲油可以保护我们的指甲,隔离指甲油,避免色素的沉淀。

           4、涂抹指甲油时,要避免手指有伤口,如果有伤口对人体的伤害很大,并且容易感染。

           5、涂指甲油的时候要给指甲根部半月白色部位留一点空隙,让指甲可以呼吸。

           6、减少使用快干甲油,快干指甲油多数人认为很方便,但快干甲油的挥发性往往都很强,因此化学成分高。

           7、提倡用环保天然指甲油,专业的美甲产品通过国家质检机构的成分检验,基本不含甲醛等对人体有害的廉价原料,在使用时安全性更高,对呼吸系统的直接伤害也降到了最低。

           8、连续涂抹指甲油,会阻碍指甲的“呼吸”,让指甲变黄、变脆,失去天然的光泽。因此建议指甲油不要连续涂抹,至少让指甲裸露休息一周。在此期间,可以对指甲进行养护。在指甲上涂抹橄榄油或专业护甲产品滋润受损指甲。

           9、如果要用洗甲水洗去指甲油,应该1―2周后再涂新指甲油。洗甲水含有机溶剂,会破坏指甲的角质细胞,让指甲表面的角质层因干燥而变得脆弱。最好选用无丙酮(Acetone-free)成分的洗甲水,因为丙酮除了会让你的指甲变得脆弱之外,还会在指甲上留有一层白色雾状物。

           10、孕妇禁用。怀孕前三个月起,彻底停止使用指甲油,家中也不要存放指甲油。为了下一代,必须拒绝指甲油。

健康养生:揭秘指甲油的六大惊人伤害 - 秋雨 - 秋雨的博客

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017