注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋雨的博客

祝我的朋友们身体健康

 
 
 

日志

 
 

胃肠最怕十个坏习惯  

2014-02-03 10:01:45|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 胃肠最怕十个坏习惯

摘自飞信


  

胃肠最怕十个坏习惯 - 秋雨 - 秋雨的博客

 

       导读:胃肠道是负责人体营养吸收、废物排出的重要消化器官。随着生活节奏的加快及生活结构的改变,现代人养成了很多伤肠胃的不良习惯,使消化道的发病率不断上升。认清这些坏习惯,有助呵护肠胃健康。
     一怕不规律。“吃饭没点、废寝忘食”是不少现代人的生活习惯,然而饥一顿饱一顿,会慢慢侵蚀胃的健康。胃是一个严格遵守“时间表”的器官,胃液分泌在一天中存在生理性的高峰和低谷,以便及时消化食物。胃酸和胃蛋白酶如果没有食物中和,就会消化胃黏膜本身,对胃黏膜造成损害。
     二怕晚餐吃太饱。晚上“大吃大喝”,睡前来点夜宵,健康的消化系统往往会在这样的饮食习惯中被破坏。晚饭过饱或临睡前吃夜宵,不仅会影响睡眠、导致肥胖,还会迫使胃肠道处在超负荷的“紧张工作”中,胃液分泌过量会腐蚀胃黏膜,长期如此,就会导致溃疡等疾病。
     三怕狼吞虎咽。食物进入胃后,需要经过储纳、研磨、消化等一系列过程,才到达肠道。如果咀嚼不细、狼吞虎咽,粗糙的食物就会直接磨损胃黏膜,增加胃的负担,使食物在胃内停留时间延长,从而造成胃部肌肉疲劳、胃动力下降。
     四怕受寒。胃是一个对外界气候和温度很敏感的器官,人体受到冷空气刺激后,胃部容易发生痉挛性收缩,从而引发胃痛、消化不良、呕吐、腹泻等症状。秋冬季节要注意防寒保暖,夏天避免贪吃冷饮、过凉的瓜果或空调温度过低。
     五怕精神紧张。不少胃病的发生与发展,都与人的情绪和心态密切相关。当一个人经常紧张、烦恼或愤怒时,身体调节就受影响,继而影响到胃的分泌、运动、消化等功能。有研究发现,长期抑郁、焦虑或遭到精神创伤的病人,容易患胃溃疡。
     六怕过度疲劳。长期超负荷的工作都会导致疲劳过度,这不但会使机体的抵抗力下降,而且会削弱胃黏膜的防御作用,容易引起胃部供血不足,使分泌功能失调。
     七怕饮酒过度。每天喝少量的红酒有利于身体健康,但如果酗酒无度,酒精不但会损伤肝脏,还会直接损害胃黏膜,使胃黏膜出现炎症、糜烂、溃疡或出血。此外,饮酒还会延缓胃溃疡的愈合过程。胃病患者尤其不可酗酒。
     八怕饮食不干净。幽门螺旋杆菌是引起胃溃疡的重要元凶,感染上这种病菌大多是由于饮食不洁、相互传染所致。如果吃了不清洁或不新鲜的食物,很容易引起急性胃炎,出现胃痛、胃胀和呕吐等症状。
     九怕烟草。吸烟不但会伤害人体的呼吸系统,对胃的损伤也不可小视。吸烟过多的人往往更容易患上胃炎,这是因为烟草中的尼古丁会伤害胃黏膜。此外,吸烟还是引起溃疡病的重要因素。研究表明,一个人吸烟量越大,其溃疡愈合的时间就越长。
     十怕滥用药物。许多药物都会损伤胃黏膜。如消炎痛、布洛芬、阿司匹林等非甾体抗炎药物,会通过抑制对胃黏膜有保护作用的前列腺素的合成起到止痛的作用。还有皮质类固醇等激素类药物,也常常会导致胃炎、溃疡或胃穿孔的发生。因此,服用这些药物应当遵循医嘱,最好在饭后服用。


胃肠最怕十个坏习惯 - 秋雨 - 秋雨的博客 


  评论这张
 
阅读(23)| 评论(150)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017