注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋雨的博客

祝我的朋友们身体健康

 
 
 

日志

 
 

中年人生似咖啡  

2014-01-08 09:36:28|  分类: 情感心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中年人生似咖啡
            作者:肖大庆  秋雨制作 

  

中年人生似咖啡 - 秋雨 - 秋雨的博客

 

  朋友是位优雅的中年女子。她喜欢饮咖啡,就像我喜欢喝铁观音一样。她的优雅仪态,在她冲调咖啡的过程中更显风韵。玲珑的金属小匙,捏于纤纤兰花指间,轻缓慢悠地静静搅动着杯里的咖啡,从容淡定,恰到好处。杯子里的咖啡回旋着,杯面上的热气氲氤着,匙杯间却没有一丝的撞击声响发出。稍许,小匙搁于盘沿,轻轻地端起瓷杯,置于唇边,轻轻地啜饮一小口,咖啡独有的香便在空气中袅袅娜娜地飘散开来,充满整个屋子。朋友笑意盈盈的样子,更是感染和愉悦了在座的每一个人。

  咖啡是舶来品,我对它向来怀有一种陌生,甚至几分抵触。虽然,有时也不免被动喝上一杯,但感觉总没有喝茶来得地道,来得正宗,来得中华。嘴里喝着咖啡,心里却笑说自己附庸风雅,甚至有点装模作样。

  坐航班时,曾见同机旅客吆喝着空姐“来杯咖啡!”,我心里就默讲,嗬,现在有情调的人还真不少哈!就在这时,有“咕嘟咕嘟”的声音从邻里喉咙发出,传入我的鼓膜。待我转过身来,纸杯已是底朝天,一杯咖啡早下肚。咖啡是这么喝的吗?心起疑问。待又一位空姐推着茶点车从另一个方向挪近时,这位旅客把空杯子伸过去:“咖啡,再来一杯!”接着重复刚才的故事,一眨眼的工夫,一杯咖啡又不见了踪影。这才明白,原来啊,许多人喝咖啡,只是冲着新鲜感而来的。在他们看来,咖啡属饮品中的豪华版,平时喝得少,飞机上又是免费享受,不喝白不喝。

  可是,咖啡是用来品的呀。大口大口一饮而尽,既不能解渴,又不能充饥,还与喝咖啡的高雅情趣不相协调。朋友喜欢品饮不加糖的纯咖啡。朋友说,咖啡不加糖,才能品出最原始的咖啡本质。我便也学着跟着不加糖饮一回。

中年人生似咖啡 - 秋雨 - 秋雨的博客

 

  一杯热气腾腾的咖啡端至口鼻前,我一小口一小口地慢慢品咂。没有糖的参与,有些许的焦炭味,当然,更主体的是苦味本色。乍一品,苦味占据整个口腔;细啧,苦中带香;继续,用心品味,苦尽甘来,香气沁脾——纯咖啡特有的醇香甘饴凸显了出来。

  有人说,咖啡的味道好像生活的滋味,品尝咖啡就好比是在品味人生。青葱少年无论如何也不会喜欢饮眼前这杯苦涩纯咖啡的,更何况对它慢吞细咽。这个年华,对甜之外的滋味不屑一顾,更没这份耐心去消受令他们舌头感觉不爽的异味。他们的人生阅历毕竟太简单太浅薄太顺畅了。年轻人喝咖啡,他们要加糖加奶,他们所要品尝的,不是咖啡的滋味,而是糖的甜、奶的香、温馨的环境、浪漫的情调,就像要重复他们的幸福生活轨迹一样。人到中年的我,在品味了这杯纯咖啡后,对这句话的内涵似乎有所意会。

  生活里遍尝了酸甜苦辣,生命里遭遇过爱恨情仇,于是,少了不着边际的梦想,多了对生命本质的思考,这,便是中年人的世界了。中年人生,它像一杯没有添加方糖的纯咖啡,虽然苦,却苦得耐人寻味,苦得唇齿留香。饮人生这杯咖啡,需要的是淡定的心态。朋友说,细细品味咖啡的滋味,竟也如人生一样五味俱全。我想,这样的人,才是真正懂得生活况味和人生真谛的人。


中年人生似咖啡 - 秋雨 - 秋雨的博客

 


 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017