注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋雨的博客

祝我的朋友们身体健康

 
 
 

日志

 
 

国家质检总局紧急叫停德国大闸蟹买卖  

2013-08-24 20:41:13|  分类: 社会百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


 国家质检总局紧急叫停德国大闸蟹买卖

国家质检总局紧急叫停德国大闸蟹买卖 - 秋雨 - 秋雨的博客

 


中秋将至,“德国大闸蟹”成吃货新宠,国内电商网站的团购预订批次已超过30000批。店主声称当日捕捞、隔日到货,4-6个小时就能检疫通关。然而,国家质检总局昨日表示,德国大闸蟹尚未具备对华出口资质,未经法定准入和检疫合格的德国大闸蟹存在诸多风险。国家质检总局已就此问题紧急约谈有关电商企业,要求妥善处理相关问题。

1、大闸蟹“海归路”遇阻

按团购德国大闸蟹的供应商、江苏大地原生农产品公司原先设想,来自德国易北河的野生大闸蟹将在8月25日前进行预售,收集完订单后在德国开捕,接受德国当局检验检疫。9月11日开始,这些大闸蟹将乘坐国际航班抵达上海,并接受国内的检验检疫,最后进行二次分装发货。

国家质检总局动植物检疫监管司有关负责人介昨日表示,根据现行中国法规规定和国际通行做法,大闸蟹类水生动物在首次对华出口前,须由出口国官方向中国国家质检总局正式提出申请,经过严格的风险评估和一系列检疫准入程序,如中国官方认定其风险可控并在可接受风险水平内,由进出口国官方确认卫生要求和检疫证书后方可对华出口。目前,国家质检总局既未收到德国官方的正式申请,也未收到企业进口德国大闸蟹的检疫许可申请。德国大闸蟹此前从未获准进口至中国。

国家质检总局指出,未经法定准入和检疫合格的德国大闸蟹存在诸多风险。大闸蟹类水生动物涉及动物卫生、公共卫生、食品安全和生态环境安全等重要敏感问题,属于高风险商品。德国大闸蟹已在德国近百年,是否因环境改变而发生变异,或携带当地水体环境可能存在的有毒有害物质和有害生物尚无定数,未经过严格的检疫和检测,盲目引进或食用可能对消费者身体健康和生态环境造成隐患。

2、质检总局紧急约谈电商企业

据介绍,国家质检总局已就此问题紧急约谈有关电商企业,要求其严格遵守国家法律规定,妥善处理相关问题,并向公众作出说明。同时,国家质检总局提示消费者,现阶段请勿盲目购买不明来源和未经检疫合格的德国大闸蟹,避免遭受不必要的损失和健康损害。上述负责人同时表示,如果存在消费需求,且德国官方正式申请对华出口大闸蟹,国家质检总局将按法定程序同德国官方密切合作,妥善解决德国大闸蟹检疫准入问题。

江苏大地原生农产品公司负责人焦剑昨天发表的一篇长微博透露,之前已在团购网页上下架了3款产品。记者昨天登录发现,5种团购套餐都已显示“卖完了”,其中一款499元的套餐仅售出207件。记者拨通售后服务电话,工作人员表示目前没有接到停止供货的通知,由于是预售模式,前几天下单的消费者可以提出快递要求,公司会将提货卡送至指定地点,但其对何时可以提取大闸蟹的问题并未给出明确时间表。

相关团购网站昨天晚间称,通过这次预售,看到国内消费者存在极大的需求。同时强调,一直要求平台自身及平台商家所有的经营行为都必须符合国家相关法律法规。


 

国家质检总局紧急叫停德国大闸蟹买卖 - 秋雨 - 秋雨的博客

 

 



  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017