注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋雨的博客

祝我的朋友们身体健康

 
 
 

日志

 
 

讨个口彩  

2013-12-31 07:26:53|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

讨 个 口 彩

 徐轶汝

  

讨个口彩 - 秋雨 - 秋雨的博客

 

         马儿要被玩坏了。

  随着马年春节的临近,“马上有”系列突然火爆网络。有人晒出照片,在各种玩具马的马背上摆上百元大钞,以示“马上有钱”。我的一个马姓好友,更是直接头顶钞票出镜。如果将马卧倒,就成了“我(卧)马上有钱”。

  智慧在民间,网友们的创作热情喷涌而出。马上骑着一只小猩猩,就是“马上加薪(猩)”;马的背上画一对小象,就是“马上有对象”;如果是一只狗,那就是“马上有权(犬)”。房子、车子、车牌,凡是想要的东西,往马背上一放就行。连中国人民银行刚发行的马年纪念币,因背面图案为一个小女孩骑在木马上,被网友戏称“马上有娃”,直呼备孕小夫妻快去抢。最强悍的是“马上有”的终极版——马上放一根茄子,意思是“马上有一切(茄)”。形形色色的“马上有……”,将个体微小、实在的新年愿望以一种直接、幽默的方式展示了出来。

  其实,讨口彩是一种古老的民间习俗,它利用了语言的谐音和一些事物的特性,人为创作获得新的寓意,来寄托某些美好的心愿。猴子骑于马上,蜜蜂围绕四周,在中国古代,这样的图案或纹饰寓意“马上封(蜂)侯(猴)”,功名指日可待。如今,不少学生娃在考试前,会在书桌上挂一幅柯南的海报,意为“挂科难(柯南)”。所以,“讨口彩”从一定程度上说,是一种语言的艺术。

  讨口彩并非迷信,它只是一种心理暗示,是人们趋利避祸本能的现实投射。尽管大家并不认为讨口彩的内容一定会发生,但它反映了各阶层的人对不同生活目标的追求和向往,是人生价值观的间接反映,就像一句电影台词所说:念念不忘,必有回响。

  中华民族是礼仪之邦,讨口彩不仅对自己有积极的意义,也是对他人的一种礼数。喜庆的日子里有人不小心摔碎了碗,老人们马上就会说一句“岁岁平安”。婚礼上、寿宴上,类似的讨口彩就更多了。 

  至于那些说,马背上有毛,所以应该是“马上有毛钱”“马上加毛薪”“马上有毛对象”的网友,我只能送你四个字,“人艰不拆”。


 

讨个口彩 - 秋雨 - 秋雨的博客

 


 


 
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017