注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋雨的博客

祝我的朋友们身体健康

 
 
 

日志

 
 

申城遭遇最厉害雾霾天气 10时AQI指数245(图)  

2013-11-07 12:21:01|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

申城遭遇最厉害雾霾天气 10时AQI指数245(图)

申城遭遇最厉害雾霾天气 10时AQI指数245(图) - 秋雨 - 秋雨的博客

 

今天上海立冬,由于上游污染物也被输送来过来,加之本地不利扩散条件共同影响,从昨夜起,本市AQI指数开始一路飙升,今早的空气质量指数已高达233,24小时的PM2.5浓度为176.4微克每立方。

今天申城中午以前有中度霾,预计下午将转为轻度霾,早晨能见度较低。上海市环境监测中心专家表示,一般来说,本市空气质量在夏季和夏秋之交较好,春季可能因北方沙尘南下受污染。而到了秋冬转换以及冬季则因为受天气系统影响,容易发生污染状况,甚至集中出现污染日。

今天的首要污染物仍为“老朋友”PM2.5,对心脏病和肺病患者症状加剧显著,运动耐受力降低,健康人群普遍出现症状。建议儿童、老年人及心脏病、肺病患者应停留在室内,停止户外运动,一般人群减少户外运动。 (东方网)

申城遭遇最厉害雾霾天气 10时AQI指数245(图) - 秋雨 - 秋雨的博客

 

正在加载...

记者昨日从本市环境监测部门获悉,在未来一股北方冷空气南下影响之前,本市今天迎来今年秋天首个重度污染天。对此,昨天傍晚本市环保部门及气象部门已发布提示信息。

从昨天上午开始,本市PM2.5的小时浓度便逐步上升。中午12点前后,PM2.5小时浓度已接近150微克/立方米,晚上7点,PM2.5的小时浓度为184.3微克/立方米。至昨日20时,“上海发布”微博提示,全市PM2.5平均浓度已达200.6微克/立方米,其中虹口凉城达217.9。“受上游污染输送与本地不利扩散条件的共同影响,明天空气污染有所上升。”

市环境监测中心在昨天傍晚发出的提示信息中预测,今天上午,本市AQI将达190-210,为中度到重度污染,首要污染物为PM2.5;下午的AQI则在110-130,为轻度污染,首要污染物仍为PM2.5。

专家表示,随着季节的更替,冷空气变得越来越频繁。在冷空气来临之前,本市通常会出现一段静稳天气,这恰恰为污染天气的出现提供了环境,因此,建议市民在接下来的一段时间里及时了解空气质量的变化信息,并做好防范措施。

申城遭遇最厉害雾霾天气 10时AQI指数245(图) - 秋雨 - 秋雨的博客

 

[应对措施]

环保部发布大气污染应对措施

严重污染时可享“雾霾假”

雾霾对人体的影响越来越受重视,面对逐渐高发的秋冬雾霾天气,环保部日前发布通知,要求各相关方面采取防范措施。记者了解到,在这些措施中,最引人注目的莫过于当最高级别预警发出时,要采取一切可以采取的强制性减排措施,并采取大型户外活动停办、中小学和幼儿园停课、企事业单位实行弹性工作制等措施。这意味着,今后一旦大气污染突破限值,人们将可能享受到对应的“雾霾假”。

最重污染时禁露天烧烤

当满天的尘霾笼罩城市,户外的空气被PM2.5所控制时,企事业单位的上班族们将有机会享受到“雾霾假”的保护。在日前环保部发出的《关于做好2013年冬季大气污染防治工作的通知》中,这一措施被明文列出。

与以往对应空气污染多为建议性的措施不同,此次环保部通知提出了一系列强制性措施。如,当预测可能出现重污染天气时,要提前预警,采取包括企业停产、限产,机动车限行,扬尘管控,禁止露天烧烤等措施;而在发布最高级别预警时,要采取一切可以采取的强制性减排措施,并可采取大型户外活动停办、企事业单位实行弹性工作制等措施。

本市八条规定应对重污染

不过,记者了解到,相对于此次环保部的通知,本市已在今年上半年发布的《上海市环境空气质量重污染应急方案(暂行)》中有类似的规定。

按照新AQI标准规定,本市将空气质量划分为优、良、轻度污染、中度污染、重度污染和严重污染6级。结合本市实际情况,重度污染和严重污染出现时,本市将分别启动对应的应急方案。

申城遭遇最厉害雾霾天气 10时AQI指数245(图) - 秋雨 - 秋雨的博客

 

以严重污染为例,本市共制定了八条规定减少污染排放。除了高污染企业的排放控制之外,还对道路保洁频次、黄标车限行、秸秆燃烧管理以及烟花爆竹燃放等等方面作出了严格规定,如“停驶30%党政机关和事业单位公务用车”。除此之外,市政府还将视具体污染程度,决定采取学校和幼托机构停课、机动车扩大限行等措施。

据悉,根据最近出炉的《上海市清洁空气行动计划(2013-2017)》,对于雾霾的监测,本市将加强市区两级空气质量和环境气象监测网络的建设,2014年底前建成重污染天气监测预警系统,同时在今后还将建设道路机动车污染实时监测网络体系。


 

 



  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017