注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋雨的博客

祝我的朋友们身体健康

 
 
 

日志

 
 

归去来兮、不如就这般安然老去  

2013-01-08 18:26:52|  分类: 情感美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

典雅闪图边框 - 理睬 - .

归去来兮、不如就这般安然老去
作者:
初柒       

情宿朝夕,倦慕归期,研磨心迹,优柔落笔。

随风起,入息,执手相许,白首莫离。

一笙曲,一场忆,一生辗转,一世无期。

——初柒

磬音谙好闲情时,尤有风尘扰遐思,莫如花间一壶酒,且行庭中相如痴。深人静之时,总是想独坐在一处四幕阴暗的一隅,掂念旧事,细数情丝。

举杯对月,影落成双,酒至半醉,倍感凄凉。岁月无情,始终难以掩饰那痕额上的沧桑,凡尘庸扰,渐渐黯淡了那眼清澈的目光,久而久之,却早已释然了那些喧嚣背后的美好亦或悲伤

花落,秋雁徙,一度春秋,几幕朝夕。仰首夜空,满目银辰早已斗转星移;四顾城邸,万千楼阁也尽是物逝人去。风过无痕,花落无迹,在蹉跎的时光里或许终有一日,蓦然回首间,我们也会悄无声息地发觉到连自己也刹那间变得垂垂老矣,韶华逝去,老无所依。

天空中那片最空白的空白,总是隐藏着一些心中难以挥去的阴霾。长亭折柳,盼得家书却留不住人去人来,兰亭小憩,惜得红尘却道不尽花谢花开。人生本就有诸多无奈,往来难却,世事难猜,尽管每每慎行而为,却依旧躲不过宿命的处心安排,或许,逆来顺受的颓废也并不是一种悲哀。

待到霜染青丝时,谁念昔日灯下西窗纸,待到茕茕孑影时,谁顾笔下春花秋月词。苍白流年,尽染青丝,寒烟老姐说过:就算老了,人还是一样的活着,想该想的事,做要做的事。人生在世就是如此,纵有万般不舍,也尽是从生到死,只身而来,孤影而去。即便历经了沧桑,又能求得几位亲朋良友,红颜知己。

那一句曾经允诺过的天荒地老,终究还是败给了那一幕转瞬而逝的月夕花朝。

那一句曾经期许过的海枯石烂,终究也尽败给了那一眼皱纹累累的皓首苍颜。

一直都喜欢在无人的午后静静地倚靠在屋檐下,慢摇着那把雕花竹藤椅,轻折着那纸水墨青花扇,心伴蝶舞影翩跹,意随风动神慵懒。于是,突然好想这般渐渐地老去,然后也这般安静的逝去,无人关心,也无人惦念。峰回路转,沧海桑田,或许末了,也只有那些尘封的纸页篇张上仍然记载着那些转瞬而过的幕幕云烟,一日千颜,一眼万年。

古人曾言:相濡以沫,不如相忘于江湖。每逢念道这一句,总是很想就这般的老去,无人相念,无人相依。多年之后,总是幻想着有那么一个角落,能够让自己偶尔缅怀过去。浅卧在午后的小亭,悠闲地放牧着天上的白云,总是幻想着从某一朵浅白中得到你的音讯,或许,把一个人放在回忆里会比终身厮守更加的刻骨铭心。

其实人生本就是一场博弈,欲得则必有弃,欲胜则必有序,苦心求胜,莫不如席地而坐,安享棋局。吾本愚钝,不过暗自认为:棋之道,错综缜密,亦不亚于剑之道,茶之道,琴之道。草率之行,过急之操,只能落得瑕疵尽露,心神俱劳。由此观之:毫末之微彼彼皆道,只有身随心沉,方得俗尘难扰。而自己一直都贪念着那些世俗恩情,才会落得此般困窘,百般倾心的眷念,如今看来也只不过尽是庸人自扰。

人总是每当待到霜染白发之时,才会慨叹自己曾经虚度过多少个朝夕。佛曰:净心守志。可会至道。譬如磨镜。垢去明存。断欲无求。当得宿命。懵懵懂懂间,感觉到人生在世本就无从拥有,只是可怜经文中禅意那么厚,自己始终都参悟不透。

若有一日,我已是白发苍苍,垂垂老矣,当重新翻出那些泛黄的记忆时,却不知此时满腹的辛酸中,是否也会有那么些许的安逸,几多恋恋红尘,几多惺惺相惜。

归去来兮,不如就这般安然地老去,小楼沐风,隔窗听,几亩方田,几株山菊,纵是只身孤老无所依,犹有闲情逸致遥相寄。

归去来兮,不如就这般安然老去……

 

归去来兮、不如就这般安然老去 - 秋雨 - 秋雨的博客

 

 


>
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017