注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋雨的博客

祝我的朋友们身体健康

 
 
 

日志

 
 

浮生,不是蒹葭也苍苍  

2013-01-08 18:10:51|  分类: 情感美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  浮生,不是蒹葭也苍苍
 作者: 孤风     编辑:喜好喜好

 千千万万盏灯,等回过离人?
    门前草木青青,送君一程。
    且歌且行且记此生,明月侯归人。
    日后山高水长无那声。
 
    滴滴答答雨声,响过梦几更。
    莫问家国山河,何以蒙尘。
    流血流泪留谁一人,流年里浮沉。
    长恨相思迢递隔重城。
 
    浮生若梦,娇颜易逝。搁浅的紫陌彼岸,一朵轮回了千载的落花,飞舞在迷蒙的孤烟中,细数着芳华,飘溢着暗香!
                                                                  ——题记
 
    是谁眷恋的风情,凝结在眉心之尖,任一泓温软的相思,瘦去曾今举案齐眉的香枕情浓?是谁在烟雨千寻中,携着迤逦的诗句,夹着落花的清香,把字里行间的缱绻温柔点点拾起?遗忘的亘古天空里,又是谁徘徊在晓风残月中,酸酸的清唱浅吟?滚滚红尘,多少繁华空落,那些尘封已久的潺潺相思,在夜深人静的夜晚,顺着指间,在寂寞哀伤的文字中渐渐升华。揉入古韵幽香的旋音,在遗落的诗词中,为你轻绘一袭水墨香思。踏着迷蒙的夜雾,穿梭在时空的长廊里,飘洒着痴绵的墨迹,忧美着馨香的清词。

浮生,不是蒹葭也苍苍 - 秋雨 - 秋雨的博客

 
 
    岁月随风,流年似水。一页又一页的时光荏苒,在沧桑的墙上,层层剥落。烟水飞雾中,谁轻拨着一曲心如止水的笙歌,似满庭斑驳的花殇,软了心扉,酸了记忆。那点点的痴,滴滴的恋,在苍白忧郁的指尖下,层层舒展开来,媚态成风。于是,把文字题成一卷似水的胭脂,梦呵着每个落日的篇章,缱绻着华年逝水的感伤。
 
    站在红尘之上,将繁华三千,用指尖的一个音符,弹离隔世之外。一丝轻尘,如岚如舞。一纸素笺,如梦如幻。一翦秋水,如烟如雨。前世今生的眷恋,于一朵奇葩中,飞临秋水。那一颦,百媚丛生,裙纱蹁跹,瑰姿艳逸。只是,只是不知千帆过尽后,你花落于哪户人家?风中依稀残留下的倩影,用她凄凉的叹息,揪疼了一个落寞的灵魂。于是,追寻着红尘中不变的诺言,只为等待,等待着下一场,再次相逢的轮回。

浮生,不是蒹葭也苍苍 - 秋雨 - 秋雨的博客

 
 
    含情凝睇的娇颜凤媚,那星眸微嗔中流溢的柔情,便醉了当年蓦然相遇的融融芳馨,便醉了那一场蓦然回眸的甜美,便醉了我梦里梦外的那一抹最真,最甜的笑颜。不知不觉,岁月便沧桑了孜孜眷恋的墨笺,与千山万水的守候。唯有一种无法编织的疼痛,念着一帘忧郁,弹奏成一曲清婉的古音,拟花唱词,将细碎的忧愁洒落。一声叹息,无力的匿身在唐风宋雨中,可我却看到,花泪滑过的痕迹。风,带着季节的呓语,从鬓边飘然而过,遗下一串温柔的叹息,经久萦耳。
 
    一场烟云流转的纠葛,终也不过是成全了一世的落寞。那徘徊缠绕在夜的尽头,飘逾在失去色彩里的诺言,将我卷进了美丽的等候。等不到轮回,只能在无味的尘世醒来,悄悄的用多情的泪,染透了枯竭的浮生。流年似水,一世的繁花开遍,蓦然回首,谁又是你的天涯?
 

浮生,不是蒹葭也苍苍 - 秋雨 - 秋雨的博客

 
 
    尘烟缭绕的天涯,满是青葱的马蹄和离人的泪痕,繁花似锦的陌上,已不见了旧时的缠绵。远去了的身影,悠远了的故事,把这一生的情真意浓,都用这痴痴的爱,一点一点浸润,直至最后洇染通透,还原了尘世烟火本色。你是否还记得,在夜凉如水的夜,那个白衣胜雪的少年,曾在苍茫红尘中赠你一枝桃花,只是桃花已开尽,你又在何方?凭依在阶前玉阑干畔,眺望红尘繁华凄凉,终若一梦,了然,无痕。
 
    冷汀长夜,伸手所能触模过的,仅不过是那昨日印痕,梦还是未醒。即便是看落了春柳春花满楼,依旧用四季花事,来探寻你的归期。多少次,多少次在梦里,穿越了时光,轻轻巧巧挽了你的手,看你凄楚的眼神一点一点融化成温柔。你巧笑嫣然,顾盼之间,再凄迷的夜色,都会立时,沉浸在这惊艳里,沉溺在这温柔的记忆里,痴醉了流年。
 

浮生,不是蒹葭也苍苍 - 秋雨 - 秋雨的博客

 
    梦里花落为谁痛,镜中颜,月下瘦。往昔的缠绵,涉水迩逸,也只不过是刹那的涟漪,湿了当年的红绸,凋零了满帘的落花。满攒的相思,纷飞了忧酸的情话,几丝的恋意,于镜花水月中,盈盈漫起,似水纱云袖般,翩翩飞舞,若影,若现。任一泓温暖的珠泪,吻遍唇上的幽凉。任漫天的飞红,映刻在眸间,悠悠飘香。拒绝了无数人的亲近,忘了那一场如泣如诉的故事,忘了那一幕隔世离空的爱恋。沉沦在一阕古韵馨香的词中,轻拈着落花,祭奠着过往。于是,在那遗忘的角落里,有谁,曾忆起流年岁月中,缠绵眷眷的琼华?
 
    隔世百年,一眼望却,轻许的诺言,成全了谁的乞愿,断了流年?浮生,老了蒹葭,剩得泪几行,可堪回首,不见来路风月弄天边。
 

浮生,不是蒹葭也苍苍 - 秋雨 - 秋雨的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017