注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋雨的博客

祝我的朋友们身体健康

 
 
 

日志

 
 

月子会所内5婴儿同时染病 疑会所瞒报病毒感染  

2013-01-16 18:23:31|  分类: 社会百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

典雅闪图边框 - 理睬 - .

月子会所内5婴儿同时染病 疑会所瞒报病毒感染 - 秋雨 - 秋雨的博客

 月子会所内5婴儿同时染病 疑会所瞒报病毒感染


2013年01月16日06:15东方早报

 

■ 同时发烧吐奶腹泻

■ 其中4人确诊感染轮状病毒

■ 家长称会所故意隐瞒病情

轮状病毒

轮状病毒是引起婴幼儿腹泻的主要病原体之一,其主要感染小肠上皮细胞,从而造成细胞损伤,引起腹泻。轮状病毒每年在夏秋冬季流行,感染途径为粪-口途径,临床表现为急性胃肠炎,呈渗透性腹泻病,病程一般为7天,发热持续3天,呕吐2-3天,腹泻5天,严重的出现脱水症状。

近日,有家长称,入住上海静安区宝瑞佳国际月子会所(简称宝瑞佳)23天后,未满月的婴儿出现吐奶、发烧、腹泻等症状,经外出就医后确诊,婴儿感染轮状病毒。此后,会所内又有4名婴儿感染病毒。而且,会所隐瞒了这一消息。

昨晚,静安区疾控中心通过区政府向媒体通报:1月5日-12日,宝瑞佳共出现5名有吐奶、腹泻等症状的患儿,经医疗机构检测,4名患儿检出轮状病毒阳性,目前患儿恢复状况尚可。区疾控中心建议宝瑞佳加强环境卫生管理,严格落实消毒隔离措施,避免疫情扩散。

业内专家表示,在月子会所里出现感染,最大可能是护理人员的“手卫生”没有做到位,以及对奶瓶使用消毒不规范,造成交叉感染。

昨日,宝瑞佳一负责人称,5名感染病毒的婴儿目前仍住在会所,已与其余婴儿隔离护理。婴儿具体从何处感染病毒,会所现正配合区疾控中心进行调查。

婴儿被发病重通知

1月14日晚间,网友“以时间换空间”发微博称,宝宝在上海宝瑞佳国际月子会所感染传染性的轮状病毒导致病危,和会所老板理论,老板竟然说不是他们的责任。同期发病的共有5个宝宝。

昨日,记者联系到发微博的家长李先生,他介绍,孩子在去年12月9日出生,12月12日与母亲一起入住宝瑞佳。今年1月6日上午,当他在房间给孩子拍摄满月照时,宝瑞佳的一名值班医生称,孩子发烧38.9℃不适合拍照。当晚8时,孩子的体温依旧不降,着急的李先生带着孩子去了儿童医院就医,在急诊大夫的建议下转入新生儿病科,于当晚入住病房。结果,医生给孩子开出了一张“病重通知”,把李先生吓坏了。在去其他医院住院治疗过程中,李先生才知道,自己的宝宝感染了轮状病毒。

李先生称,9日返回宝瑞佳后,会所方称没有其他小孩有相同症状。但李先生去办离开手续时,撞见另两名母亲在跟工作人员理论,她们称自家小孩在会所内感染轮状病毒。李先生这才知道,会所内感染病毒的小孩远不止他家一个。

李先生与另两名母亲一起,逐个询问会所内的家长,最终得出的结果是,5名小孩出现相同症状。

李先生说,宝瑞佳一个月的护理费是52000元,但小孩出现病症后,却隐瞒不通报,令人愤慨。

疾控中心介入调查

昨日,宝瑞佳正常营运。宝瑞佳一名刘姓负责人介绍,会所内出现感染的5名婴儿,其中一名还未满月。事发时,出现的症状多为大便发青、发绿,体温较正常略高。但并非同时出现病症,且第一名出现症状的家长就医后,未及时将就医报告上报会所,导致后期出现症状的婴儿未能确定是否病症一致。

这名刘姓负责人说,出现感染病毒事件后,5名感染的婴儿已与其余小孩隔离护理,以免交叉传染,同时,会所已配合区疾控中心做好相关卫生工作。

“我们护理绝对没问题,比如第一名患儿,入住时才6斤,现在已经长到9斤。”该负责人介绍,现在,5名患儿身体体征已渐复健康,会所也延长了对5名患儿的护理时间,直至婴儿完全康复。

昨日,静安区疾控中心发布信息称,经现场了解,1月5日-12日,宝瑞佳月子会所共出现5名有吐奶、腹泻等症状的患儿,经医疗机构检测,4名检出轮状病毒阳性,目前患儿恢复状况尚可。区疾控中心建议会所加强环境卫生管理,严格落实消毒隔离措施,避免疫情扩散。

事发后,静安区疾控中心赴宝瑞佳进一步提出防控措施建议,要求会所加强新生儿健康监测和照护,每天定时向区疾控中心报告,确保患儿尽快康复。加强隔离,避免患儿与其他新生儿间的接触,暂缓接收其他产妇及新生儿入所等。

护理“手卫生”或不到位

据沪上一名儿科医学专家介绍,轮状病毒感染是秋冬季婴幼儿腹泻最常见的病原之一,经粪-口传播,也有部分患儿可经呼吸道感染而致病。轮状病毒感染潜伏期1至3天,多发生在6至24个月婴幼儿,大于4岁者少见。另一家月子会所管理人员说,轮状病毒传染性极强,如发病没有及时发现,3至5天内周围的婴儿都会受到感染。月子会所在发现有婴儿排便出现异常应尽快前往医疗部门诊断,确诊后第一时间对病源进行隔离。

业内人士表示,在月子会所里出现感染,最大可能是护理人员的“手卫生”没有做到位,以及对奶瓶使用消毒不规范,造成交叉感染。为避免发生感染,月子会所应借助专业设备对婴儿用品进行高压灭菌,在家的市民则可通过沸水进行杀菌。如出现感染,无需使用抗病毒药物,在膳食中添加有益菌群等,可自然痊愈,不会留下后遗症,家长不必过于恐慌。但需要注意防止婴儿在患病期间出现脱水,喂食要更加精细。

 

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017