注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋雨的博客

祝我的朋友们身体健康

 
 
 

日志

 
 

伪娘横行 真正的男子汉快要灭绝?  

2012-12-26 10:04:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

伪娘横行 真正的男子汉快要灭绝? - 秋雨 - 秋雨的博客

 伪娘横行 真正的男子汉快要灭绝

  

       “伪娘”为啥不被接受
  人们普遍厌恶、排斥“伪娘”现象,原因主要有两点:

        第一,我们的社会是以异性恋为主的文化,人们对男性从样貌到举止都有一定的预设和期待,而“伪娘”挑战了国人固有的的性别观念以及对异性接纳的底限。
  第二,公众对伪娘的关注度不断增加,引发了对“男子汉危机”的讨论。如今男孩与女孩的性别差异越来越小,而过度“中性化”可能会给社会带来一系列问题。 
  “伪娘”有三类
  需要指出的是,目前许多人认为“伪娘”就是性变态、同性恋,这确实有些以偏概全。
  实际上,在发源地日本,“伪娘”指为了表演需要装扮成女性的男性。回到现实生活中,他们仍然是如假包换的男人,与正常男性有着相同的自我认同和性取向。这种舞台上的性别反串古今中外都不少见,是一种艺术文化现象。
  也有少数“伪娘”属于易性癖患者,他们对自己的生理性别不认同,认为自己是女人,在生活中也以女人的装扮出现。这种疾病的患病率约为14/10万,在中国约有几千人。他们往往需要心理治疗或接受变性手术。这部分“伪娘”属于个别现象,可以适当宽容。
  当然,还有不少希望靠另类的行为举止出名造星的“伪娘”,这种现象则不应提倡、炒作。
  男子汉是教出来的
  如此看来,“伪娘”现象未必影响到男孩子性别角色的养成。如果父母学会了科学教育的方法,也足以抵挡“伪娘”潮流的冲击。
  性别角色的养成更多是社会化和后天学习的结果,对男孩子来说,最好的学习方式就是模仿父亲。父亲正是在男人成长过程中的第一位老师。有力量的父爱教会孩子面对挫折、承担责任,对孩子的独立性、自我价值感和意志力都很重要。
  可惜,忙碌的生活中,父亲们与孩子相处时间相当有限,加上中国的父亲常拙于或吝于表达,“严父”让孩子感到距离和隔阂,父亲的影响力无从发挥。
  因此,在父亲“失职”的情况下,母亲要承担起责任。首先,不要让男孩子与母亲的依恋过于紧密,以免让男孩子越来越“秀气”。此外,妈妈们还应该抓住机会表扬、强化孩子富有男子气的行为:“你真勇敢!”,“好,你都能保护妈妈了”。
  此外,尽管心理学研究表明,只有半数男性符合所谓绝对的“男子汉”定义,另一半男性也不必悲观。事实上,既勇敢又温柔的男性才更受欢迎,他们既可以在工作中进行激烈的谈判,又能在回家后安慰因为和好朋友闹别扭而伤心的孩子。而这样的男性才是我们培养的目标。

伪娘横行 真正的男子汉快要灭绝? - 秋雨 - 秋雨的博客 

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017